О пригласительных на свадьбу

Свадьба — торжество особенное, многочисленное и масштабное. Ему предшествует длительная подготовка, чтобы в день праздника все прошло на «отлично». Существует свадебный этикет, которого принято придерживаться во многих вещах. Сейчас речь пойдет о приглашениях на свадьбу, без получения которых гости не смогут присутствовать на торжестве.

Правила вручения приглашений

Поскольку свадебный этикет требует приглашать гостей в письменной форме, следует не только подготовить свадебные приглашения, но и продумать, каким образом вовремя доставить их приглашенным. Предпочтительно личное вручение, однако в условиях большого города, страны это проблематично, поэтому придется воспользоваться почтовыми услугами. Сегодня возможно приглашение через интернет, но это — самый нежелательный вариант. Очень хорошо, если письменное приглашение подтверждается устным.

В письменном тексте полагается упоминать несовершеннолетних детей, если их приглашают, а совершеннолетним детям нужно прислать отдельную открытку. Если в приглашении указаны только супруги, детей на торжестве не ждут.

Неженатым друзьям приглашения передаются на 2 персоны по умолчанию. Таким образом, организаторы могут предварительно уточнять количество мест в банкетном зале и подготовить именные карточки рассадки.

Свадебные пригласительные

Как оформить приглашение

Сейчас можно купить уже готовые пригласительные открытки, где от руки вписать нужный текст с именами гостей. Обязательно указание даты торжества, точное время начала регистрации и банкета, адрес проведения торжественной церемонии и банкета. Если предполагается, что гости будут только на банкете, адрес церемонии указывать не обязательно.

Правила вежливости требуют первым в тексте писать имя женщины, затем мужчины, в третью очередь, — детей. Последним абзацем следует обозначить тематику торжества, если таковая предусмотрена, дресс-код или иные желательные условия.

Нет жестких правил написания приглашений — это может быть сухое информирование или веселый текст, адресованный целой группе друзей. Важно помнить, что людям постарше правильно будет составить типовое официальное приглашение, разве что более теплое для самых родных и близких.

Полагается также в самом конце попросить приглашенных сообщить о намерении присутствовать или невозможности этого на торжестве в течение, например, месяца. Для ответа можно вложить в свой запечатанный конверт с заполненной открыткой чистый маркированный конверт для ответа.

Когда полагается рассылать приглашения на свадьбу

Принято сообщать о торжественном бракосочетании и приглашении гостей за полтора месяца до назначенной даты. За это время гости могут точно определиться с подарками, решить, смогут ли они присутствовать лично на свадьбе, или поздравят молодых издалека.

Соблюдение подобных формальностей значительно облегчит подготовительные расчеты, сэкономит время и силы организаторов, даст возможность грамотно спланировать и места в банкетном зале, и количество автомобилей для перевозки гостей.

Учитывая организационную суету и хлопотность столь торжественного и многолюдного мероприятия, как свадьба, организаторам следует вести подробные записи и, в случае досадных оплошностей, вовремя их исправлять. Пригласить гостей можно, в крайнем случае, и за две недели до торжества.

Правила этикета обычно помогают подготовить и провести свадебное торжество на должном уровне, к всеобщему удовольствию.

Поделиться: